蘇翊鳴摘金 中國代表團創冬奧歷史最佳戰績

  新華社北京2月15日電(記者王恒志 張澤偉)正月十五,元宵節,還有三天將迎來18歲生日的蘇翊鳴為自己、為中國代表團實現了歷史突破。在奪得北京冬奧會單板滑雪男子大跳臺金牌后,他成為中國首個單板滑雪冬奧冠軍,同時中國代表團以6金4銀2銅刷新了在單屆冬奧會奪得的金牌數和獎牌數兩項紀錄,創造了參加冬奧會以來的歷史最佳戰績。  

2月15日,冠軍中國選手蘇翊鳴在北京冬奧會單板滑雪男子大跳臺的獎牌頒發儀式上。新華社記者黃宗治攝

  蘇翊鳴在這場決賽中發揮極為穩健,前兩跳他都排在單輪前三,兩跳后穩居第一。隨著競爭對手一個個結束比賽,最后一個出場的蘇翊鳴尚未登場,便已經確定獲得金牌。

  這是中國代表團本屆冬奧會的第六金。憑借這枚金牌,中國代表團在單屆冬奧會的奪金數刷新了2010年溫哥華冬奧會創造的5金紀錄,同時12枚獎牌也刷新了獎牌數紀錄。此前的最高紀錄是11枚,分別在2006年都靈冬奧會(2金4銀5銅)和2010年溫哥華冬奧會(5金2銀4銅)取得。

  實現突破也有谷愛凌的功勞。當日她奪得自由式滑雪女子坡面障礙技巧銀牌,她和蘇翊鳴在本屆冬奧會上均已有1金1銀入賬。

  

2月15日,谷愛凌在北京冬奧會自由式滑雪女子坡面障礙技巧的獎牌頒發儀式上。新華社記者胡虎虎攝

  就算沒有站上領獎臺,也有屬于自己的驕傲。19歲的榮格首次登上單板滑雪女子大跳臺決賽的舞臺,就獲得了第五名的歷史最好成績。

  年輕人暢想未來,老將繼續出擊。擁有多名老將的中國自由式滑雪空中技巧隊向第三枚獎牌發起沖擊,31歲的齊廣璞和30歲的賈宗洋在男子空中技巧資格賽首輪排名前兩位晉級決賽。決賽將于16日進行。

  花樣滑冰賽場上,被國際體育仲裁法庭準許繼續參賽的俄羅斯天才少女瓦利耶娃在女子單人滑短節目比賽中名列榜首,中國選手朱易未能晉級自由滑的爭奪。

  當日共產生9枚金牌,挪威隊豪取3金,以12金7銀7銅的成績高居榜首,瑞士隊獲得2金,中國、奧地利、加拿大、德國各取1金。中國代表團以6金4銀2銅暫居獎牌榜第六位。

編輯:小麗
上一篇:
很很干